Rezepte mit Bier

Dunkle Weißbierkruste

Brot backen ist einer meiner großen Leidenschaften und ich liebe einfach den Geschmack von Brot. Dazu kommt auch die historische Gemeinsamkeit zum Bier. Mein Gedanke war, ein Brot zu backen, indem jegliche benötigte Flüssigkeit Bier ist. Es ist mir tatsächlich gelungen. Hier findet ihr mein Rezept, ein Rezept mit langen Garzeiten, kein schnelles Brot wie es heute üblich ist. Dafür ist das Brot mit saftiger und weicher Krume, die Kruste ist dafür super kross und schmackhaft. Das dunkle Weißbier bringt eine leichte Säure und Fruchtigkeit mit ins Brot. Probiert es einfach selbst aus.


Vorteig anrühren
Vorteig anrühren
Kochstück
Kochstück
Kochstück nach dem Kochen
Kochstück nach dem Kochen
Zugedeckt gehen lassen
Zugedeckt gehen lassen
Geformter Teig mit Verschluß oben
Geformter Teig mit Verschluß oben
Teig ist eingepinselt
Teig ist eingepinselt
und dann bestäubt
und dann bestäubt
Der Teig ist rissig und vergrößert
Der Teig ist rissig und vergrößert
Ab in den Ofen
Ab in den Ofen
Zum Abkühlen auf das Gitter
Zum Abkühlen auf das Gitter
Wie das duftet, hmmmm
Wie das duftet, hmmmm

Bier & Frucht Konfitüre

Ideen entstehen manchmal einfach so. Auch diese Konfitüre sind so eine Idee und es schmeckt tatsächlich sehr lecker. Es gibt immer wieder aromatische Verbindungen, die ganz toll miteinander funktionieren. Nehmen wir eine Schwarzwälder-Kirschtorte. Da finden sich Sahne, Schokoboden, Sauerkirschen und ein Schuss Kirschwasser wieder und es schmeckt fantastisch. Ähnlich ist mein Rezept, eben nur als Brotaufstrich.

Als Basis nehme ich einen dunklen Doppelbock, der bereits Aromen von dunkler Schokolade und Kaffee mitbringt. Dazu kommen Himbeeren und Heidelbeeren, die eine leichte Säure und schöne Fruchtnoten einbringen. Ein Stück Zartbitterschokolade rundet das Ganze harmonisch ab.

Zutaten:

  • 0,5l dunkler Doppelbock
  • 400g Heidelbeeren
  • 125g Himbeeren
  • 1 Riegel Zartbitterschokolade (ca. 20g)
  • 320g Gelierzucker 1:3 (Angaben siehe Gelierzucker)

Zubereitung:

  1. Den dunklen Doppelbock in einen Topf geben und die Kohlensäure entweichen lassen.
  2. Die Früchte reinigen und dem Bier hinzugeben.
  3. Mit einem Pürierstab die Früchte im Bier vorsichtig zerkleinern.
  4. 320g Gelierzucker hinzugeben und zusammen aufkochen.
  5. Folge der Anleitung des benutzten Gelierzuckers.

Lasst die fertige Konfitüre vor dem Verzehr noch ein paar Tage stehen, das rundet den Geschmack ab.

Und dann, Hmmm - Lecker 😉

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Weihnachtsbock-Kuchen

Weihnachtsbock-Kuchen / Biersommelier Michael Steinbusch

Ein schönes Kuchenrezept zur Weihnachtszeit. Hier verbinden sich die Aromen von dem herrlichen Weihnachtsbock mit Lebkuchengewürz und Schokolade. Die Zuckerglasur wird ebenfalls mit dem Bockbier angerührt.

Es passt alles wunderbar zusammen denn das würzige, leicht süße Bockbier ergänzt sowohl die Gewürze als auch die schokoladigen Noten im Kuchen. Ein einfaches Rezept mit geringem Zeitaufwand.

Viel Spaß beim Nachbacken und genießt ein Bier dazu. 😉

Und am nächsten Tag!?
Kerze anzünden, Bier öffnen und mit dem Kuchen genießen. 😉

Brownies mit Bier-Pflaumen

www.biersommelier-hs.de - Michael Steinbusch

Bier, Schokolade und Trockenpflaumen? Was ist denn das? Im ersten Moment klingt das vielleicht ungewöhnlich, aber genau diese Aromen finden sich oft in einem dunklen, meist stärkeren Bier wieder. Mit diesem Kuchenrezept werden alle diese Aromen in einem wunderschönen Einklang verbunden.

Natürlich sollte der Kuchen weniger zu einer Tasse Kaffee genossen werden, was auch gehen würde. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Hier bietet sich selbstverständlich ein schönes Glas Bier zum Kuchen an. Gerne auch das, welches man für den Kuchen selbst gewählt hat. 


Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-02

Biersenf 

www.biersommelier-hs.de - Michael Steinbusch

Zutaten:

  • 3 L Dunkles Bier
  • 200 g Senfmehl, braun
  • 200 g Senfkörner, gelb
  • 200 g Senfkörner, braun
  • 60 g Salz
  • 200 g Zucker, braun
  • 450 ml Apfelessig


Zubereitung:

Tag 1:
Bier in einen geeigneten Topf geben und kochen bis es auf ca. einen Liter reduziert ist. Das Bier in eine große Schüssel geben und das Senfmehl hineinrühren bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Die Senfkörner grob mahlen, sodass ein Teil der Körner ganz bleibt. Dies geling gut mit einem Mörser und/oder einer Pfeffermühle. Die gemahlene Senfsaat ebenfalls unter die Masse heben und einen Tag ziehen lassen.

Tag 2:
Zucker und Salz im Essig auflösen und der Masse hinzugeben. Alles gut verrühren, die Zutaten müssen sich gut vermischen. 

Den Senf nun in saubere, ausgekochte Gläser füllen und gut verschließen. 

Jetzt heißt es warten, denn der Senf sollte mindestens vier Wochen ziehen. Dadurch wird das Aroma und seine Schärfe abgerundet. 

Lasst es euch schmecken! ;-) 

Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01
Biersommelier - Michael Steinbusch 2-01

Es ist nicht ganz klar welche Rolle Glühbier historisch spielte. Warmes Bier wird zwar schon seit Jahrhunderten getrunken und oft auch als mehr oder minder angenehme Medizin zur Linderung verschiedenster Leiden benutzt. Gewürze und Kräuter haben vor der Verwendung des Hopfens eine wesentliche Rolle gespielt und wurde Bitterung und Aromatisierung des Biers benutzt. Es passierte auch das giftige Kräuter verwendet wurden und das Bier Halluzinationen, oder sogar zum Tod führte. In dieser Zeit wurden in der Regel aber einheimische Zutaten verwendet. Die heute üblichen exotischen Gewürze wie z.B. Zimt, Kardamom, Ingwer, Vanille und Muskat waren unbekannt oder unerschwinglich.

Stoofvlees bzw. Belgisches Rindergulasch 

www.biersommelier-hs.de - Michael Steinbusch

in Bier gekocht ist es seit langem Teil des flämischen kulinarischen Erbes, und es ist immer noch eines der beliebtesten Eintöpfe. 

Rezept:
Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Rezeptur ein wenig verändert und jede Mutter gibt ihr "Geheimrezept " an ihre Kinder weiter. Einige mögen es süß oder würzig und fügen eine Scheibe Gewürzbrot, dunkle Schokolade, Brot oder sogar ein Stück Landbrot mit scharfem Senf hinzu. Diese würzigen und süßen Aromen sind seit dem Mittelalter ein Bestandteil der flämischen Küche.

Mit frischen selbstgemachten Pommes servieren.

 
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